3月的第二天,我们(一行7人)怀揣兴奋、紧张、激动的情绪,以及对这即将展现于眼前“山水画”的无限憧憬,经过两次转机,终于踏上了这片不知令多少人心领神往的土地---丽江! 小小的机场,嵌满的都是那掩在嘴角、浅浅的笑容。也许,每个人都隐隐约约期盼着,在这里刻下他们最美的回忆!走出机场的第一件事:我们每个人都用力深深地吸了口气,呼吸着这夹杂泥土与二氧化碳的高原空气,感受着自然的清新与芬芳。 来接我们的是一位小个子的导游---皮皮,有着高原女孩的独有特质:黑、瘦。(黑---丽江的海拔高达2400米,日照紫外线太近,且照射的时间又长;瘦---丽江的水含铅量高,多喝有刮油的功效。) 初来乍到,礼仪为先。为了挽回司机和导游对我们这个特殊(纯玩、不购物)团体的“反感”,一阵寒暄后,我就热情地将大家在机场出发时塞给我的喜糖全体奉上了,并告诉他们:除了我这个大灯泡之外,其他的都是蜜月的夫妻组合。

与此同时,夫妇们也当然地得到了来自异乡的新婚祝福,幸福的笑容溢满了每个人的脸上,那么光鲜。 经过半个小时的车程,我们来到了这个被誉为“世界文化遗产”----大研古镇的正门口。首先,映入眼帘的是一架转动着的大水车,承载着维系古城内的两条小河,每时每刻、这样不停地转动着,向人们诉说着,曾经的沧桑与不息的魅力。陪在水车边上的,还有一副黄褐色的土墙,凋零的人物表情是一卷永不衰老的历史痕迹。 这个时候,天空开始飘起了丝丝的小雨,我们却丝毫没有半点厌恶和着急,拉着沉沉的行李,缓慢地向前移动着,我们甚至不舍得拿出雨伞来遮挡一下,生怕,错过了这来时的美好。石板路上,干净得见不到一片纸屑,两边的柳树优雅地低沉着它的枝叶,被风吹起的时候还可以顺便做个“按摩”,伴随着哗哗作响的河水,我们逐渐进入古城。街道两边的商铺门口,早已默默地点亮了红色的灯笼,成串成串地挂着,照耀着,游走古城的远方来客,到里面歇息片刻。没有吆喝声,有的只是他们对于古城的深深溺爱。没有行色匆匆,有的只是那份悠闲与自在。我们感受到了,感受到了丽江的温暖与幸福,它让每一个来到这里的孩子都不忍离去。 琳琅满目各种民族工艺,总能让我们停下来、再停下来,它吸引着我们的眼球,勾引着我们的心思,甚至已经忘了到了该吃饭的时间了。

终于,有人发话了:“喂,你们都不饿的吗?是不是该吃饭了。”呵呵,是呀!都已经6点多了。 “那快走吧,先把行李拿到客栈再出来找吃的”我说 “哦,好的”一行人,继续向着客栈的方向行进。突然,又有人说“谁饿了呀,要不先插个热得快下去得了,马上就可以吃水煮鱼了”我晕,这家伙!后来的几天,他便是我们之中那个“美食专家”每天的最关心的,就是哪条街、哪个东西好吃。 倒也吸引了大家把目光,集中到了那条涓涓的河流里了。清澈的河水顺着一个方向流淌着,不紧不慢,成群的鱼儿悠闲地在河水与水藻中穿梭、游走,它们一点都不害怕轮为盆中餐,好象早就知道了自己生与此的优厚待遇。河水清澈,清得可以照出我们脸上的细微毛孔,伴随着幽雅舞动的水藻,指引着我们前进的方向。 向左走、向右走,我们终于来到了客栈门口。“东河居”便是我们晚上即将下榻的客栈。说不清的一种喜爱,蜜月之行在此扬帆启航了。小心地跨过了门台,左边有一个照壁的结构,上面刻着四个浓墨大字“纳西贵族”,再往右转一下,便是客栈的前台了。登记、分配了房间钥匙、我们才开始仔细地端详这个被誉为“古城第一”的客栈。庭院式,双层的木结构小楼环绕在庭院的三个方向,庭院的中间的地上,是一块很大的用鹅卵石拼凑而成的图腾---动物和纳西文字,代表了纳西人对民族的热爱和对幸福生活的向往。另一面的墙上还有一副巨型的地图,非常人性化的设计。三幢小楼互相依偎、彼此连接,穿过B座下面,还有一条潺潺流淌的小河,那便是东河居的魅力所在,就因为仅此一家。沿着窄窄的楼梯,我们便来到了二楼,每二个房间的中间都布置了一张竹制的长方型桌子,四把竹凳子为它作伴,桌子的上面还摆放了花瓶和烟灰缸,就差一个棋局了吧!还是红色的灯笼,悬挂了二楼的每一根柱子,渲染着温馨的气氛。 下楼的时候,发现了一座木桥,还挺精致的。小巧的扶栏、弯弯的桥身,引伸的是客栈的餐厅,可惜我们的晚餐要去外面转转。

第一天的晚餐是纳西风味火锅,因为不知道大家的口味怎样,所以干脆选择老少皆宜的火锅,顺便品位一下纳西有名的腊排骨。谨慎地点了些大家都还能辨的菜料,乳白色的山药(切好的)、是我最喜欢的,很香。香香的薄荷,老板说老高原吃这个好,结果都被我们挑出来了,太难吃了。三毛菜,也不好吃。它是枸杞上面生长的一种野菜、所以带点苦涩的味道。最受欢迎的还是纳西的腊排骨,齿香留滑。还有长得跟我们这里的年糕差不多的板块,我就吃不出它跟年糕之间有什么区别。另外还有一些我们从未见过的野菜和菌类(都是老板介绍的)也都前仆后继地下了火锅、进了我们的肚子,一餐下来、感觉还不错、而且我们8个人(另外一个是兰宁的朋友)总共才吃了89元,便宜呢!就是那边的饭大家都不太适应,海拔高,空气压力大、所以那里的水温到80度就是沸点了,饭的滋味如何也就可想而知了。

都说“高原反映”可直到晚上,我们都没发现有一个人产生任何与高原反映擦得上边的迹象,也许丽江真的能够安抚灵魂、给人平静吧,更或者他们的心情不同。 吃完饭,散步在丽江古城的小道上,此刻的古城更是另一番姿色。人头婵动的街道上,到处是举着相机留影的,记录着古城的夜。走过樱花屋的时候,里面已经是笑声与歌声连片了,点缀着落音的各色纸灯,摇曳着慵懒的灵魂,也许这里真的可以收容一切的忧伤与惆怅。外面的座椅上同样有很多人,尽情“放肆”着。在这里,是否相识已不重要,是否能歌也不重要,阁着细细的小河,任凭记忆与思念随风飘远,大胆地唱出自己的声音与情怀,这便是对歌呵。

古镇的夜是浪漫的、亦是让人心醉的…一直逛到23:00我们才各自回房间去睡觉,因为我住的房间下面正对着有一条河,潺潺的流水声陪伴了我整晚没有睡去,不知道是因为兴奋得睡不着,还是听着动人的乐曲不舍得睡去,虽然还是3月份的天,我还是拉开了镂花的窗子,任凭风掀起白色的窗缦,悠扬地飘舞着。此时,我才真正感受到:丽江是一块流泪的石头,没有任何夜晚,即使她沉睡,也没有任何黎明,能使她醒来!