站在丽江的新城与旧城的界时,我的感觉是久违的朋友相见了。看看古老的车,站在褚红的大型壁雕面前,我仿佛看见了古老的四方街繁华贸易的景:那马背驮的是纳西族常生活所需的盐巴、布匹……,而纳西族则用茶叶换回他们的常所需;马蹄的的,声鼎沸,讨价还价的声音不绝于耳;四方街周围客栈的老板则倚在门前,细心地观察着他们的客,耐心地捕捉着可能出现的每一个商机。咦,那是什么,那是纳西族女衣服绣的披星戴月:纳西民族是一个以女为主的民族,女出门干活挣钱养家糊,则在家中带孩子整理家务,所以云南十八怪中就有一怪是出外带着孩子。而纳西族女由于要养家糊,则要以继、早出晚归、马不停蹄地干活,披星戴月就是用来比喻她们的吃苦耐劳,勤奋能干的传统美德。


 


丽江的美在于她的不事夸张、不动声,一部古老的车,一幅大型的壁雕就把这新与旧、古典与现代、过去与未来巧妙地区别开来了;没有内地古城高大的城门和古旧的围墙,甚至没有任何特殊的标记。记得从大理到丽江的车,导游告诉我们一个笑话:一伙从东北来的游客一脚已踏了丽江的土地了,站在旧城与新城的界还一个劲的问:丽江到了没有?丽江到了没有?并不是他们没有文化不懂丽江,而是他们不敢相信自己的眼睛,这么普通,没有任何雕饰,就是大名鼎鼎的,被许多文墨客倾心赞美,使许多游客留连忘返,连老外也恋的地方,竟然会是这样的。
我们一行是在8月10的中午抵达丽江的,在酒店安置好行李后,大伙没顾休息,稍事洗簌后就直奔丽江古城。遗撼的是那天天公并不作美,我们刚到丽江就下大雨了,而且越下越大,根本就没有要停的意思。在来丽江旅游之前我就知道丽江有独特的三眼井,分、中、下,一眼是饮用,中眼是洗菜淘米用的,下眼则是洗衣服和其他用品的,清顺序而下,即科学又卫生;因为,丽江的或是流经家,或是流经街道,几乎每户家,每条小巷都有清冽的流经过,真是“河渠流淙淙,河畔垂柳拂,市肆民居或门前架桥,或屋后有溪,街巷尾无数涓涓细流,穿墙绕户蜿蜒而去。”城中的三眼井有的在小巷里,有的在居民家中,有的就在街道边,我一心要寻找我心目中的三眼井(我的家乡只有一个眼的井,只做饮用,小时候经常奉之命到井边去打,长长的绳子系着一只小桶,左右摆动长绳就可以将小桶汲满,提后倒入大桶,如此往返几回,待大桶装满了,就可将挑回家了。从打装满大桶到挑回家,是很有些辛苦的),就是想亲眼目睹这即科学卫生又省时省力的具有无穷魅力的丽江三眼井。
象要考验们的耐心似的,雨越下越大,虽说撑着雨伞,可是我的浑下都透了,先生催我赶紧到路边的店铺躲雨,我执意前往寻找三眼井,先生无耐只好撑着雨伞追。从古城的路足足走了有20多分钟,春节丽江旅游终于在一条小街的下边找到了我心仪已久的三眼井,也不管大雨倾盆,赶紧举起相机一喀嚓、喀嚓就是几张,以做永久的记念。
丽江的美,不仅是静态的,更有动态。到了晚,整个丽江古城就像烧开的一样开始沸腾起来了,酒吧街的对歌声此起彼伏,就像“刘三”唱的一样:这边唱来那边和,歌手们坐在酒吧二楼的窗台(酒吧的二楼是开放式的,也许就是为了方便对歌)互相地比拼着。游客也可以参加对歌,歌手们非常厉害,什么歌都能对,多数游客唱到最后,无不落荒而逃。我们一行中似乎没有这样的雅兴,再加几天连续游玩的疲劳,只是站在边欣赏一会儿就打道回府了。
在这具有“东方威尼斯”之称的高原乡,面对着古树、小桥、流、家的美学意韵,我们久久地徜徉着、春节丽江客栈细细地品味着;每一个都留连忘返于街巷尾,在这纯净的、尽善尽美的空间,忘记了时间,忘记了疲劳,忘却了喧闹,忘却了烦恼;丽江是美丽的,美得让心醉;丽江是纯净的,纯净得让不忍;丽江是古朴的,古朴得让心颤;丽江是独特的,独特得让为之倾倒;久违了,丽江!久违了,四方街!