我在丽江古城的第一夜,是在这家名叫“过街楼”的客栈度过的。客栈很小,典型的纳西族家庭四合院。院子紧挨着木府连接狮子山的跨街通道,故名“过街楼”。老板一家都是纳西族,很和善。我们住在二楼的一间三人间才45元/间,房间很整洁,床用也很新,房内有电视。洗手间和洗澡间是公用的,打扫的也很干净,洗澡水24小时供应,还有洗衣机可以自助洗衣。路上碰到的大连老太太住了一个单人间也是15元,看来真是皆大欢喜了。
同院还住了一群法国人,语言不通,要聊天只有跟老板聊了。纳西族的男人真是很幸福,一生就三件大事:盖房、结婚和晒太阳。婚后所有的家务和农活都由女人承担,男人什么事都不用做。怪不得总是见老板坐在院子里喝茶、和老外聊天。这也是我来丽江后发现的一大特色,当地人外语普遍都比普通话说的好,很多人都是通晓好几门外语,大概是因为老外来的要比中国人多吧。
在古城里住客栈民居的大部分都是老外,美国人、法国人、日本人,乱七八糟的,搞不好一个院子里住的就是八国联军。中国人一般都是跟团来的,旅行社都是安排住在新城的酒店。还是老外懂情调啊。住在客栈里的感觉,奇妙的有些不真实,仿佛回到了童年时代乡下亲戚家的小木楼,夏天的夜晚在露台上乘凉数星星,听大人讲神奇的故事……
古城的每一间客栈,仿佛都有着自己的故事,引导着寻梦的人去一层层揭开它神秘的外纱,给心灵一个小歇的港湾。在纳西族家的小院里,依稀能感觉到的那种温馨,童年的记忆在此复苏。
现在古城里很多名气很大的客栈大都由外地人承包经营。由于住客大部分都是老外,古色古香的四合院里,也就多了一番西洋情调。雕花窗里的小酒吧、书架上的外文书,中西文化的交融展现的淋漓尽致。象妈妈付餐厅旁边的瑞雪客栈、大石桥旁的花马国客栈 、大石桥客栈和四方街的四方客栈,这些大名鼎鼎的客栈都各具特色,每个房间从50元到100元不等。很遗憾的是我们没有足够的时间一一领略。
花马国客栈和大石桥客栈是从大石桥旁的一条小巷子进去。花马国有一个半开放式的庭院,坐在院子里喝茶聊天,旁边就是小桥流水,看着对面熙熙攘攘的游人、特色小店,感觉比任何一家茶楼都要好。可惜,房间比许多客栈都要贵些,而且在淡季不预定都没房间。而隔壁的大石桥客栈就更加的“腐败”,这里有一间古城里唯一的一间“水景套房”!房间里居然有个“贵妃靠”,下面就是溪水,试想一下晚上坐在“贵妃靠”上品茗,听流水潺潺、看灯红酒绿,恍若隔世。现实的是这个房间要100元/晚,不带洗手间,而且每天会被服务员打扫的异常干净,门户大开供游人参观。还有一间四方客栈虽然只是古城里常见的民居,但它位于古城最中心的四方广场边,而且大门够气派,看起来有点豪门深宅的感觉。客栈由两个四合院组成,中间隔着一条小溪,顺着小溪可以看见广场。
古城青年旅馆是我们住的比较久的一家客栈,老板是单身的李小姐,人很热情,她开这家店已经5年了,故而设施略显陈旧。虽然这里的洗手间和洗澡间都不如四方客栈、过街楼客栈那么好,用洗衣机也要收6块钱,但吸引我们住下来的原因,大概是李小姐精心营造出来的背包客俱乐部的气氛。住客大都是单身背包客,一副背着背包走天涯的架势,但很容易沟通。服务台墙上贴满了各国背包客走过的精品线路、手绘地图,服务台可以提供车票等预定、自行车出租和包车服务等,李小姐更是对丽江各处了如指掌,向她请教一定受益非浅。客栈临街的二楼是间很有情调的小酒吧,生意不怎么好,墙角的书架上大都是些旅游指南,可惜几乎全是外文的。留言册上有98年开始的各国游人的旅游心得,足足有三大本之多。一时性起,离开时也在上面留下了在古城的最后一笔。李小姐养的两只小狗飞飞和贝贝成了我们在古城最好的好朋友。每天早上一开门飞飞就窜进房间来找东西吃,它是一只黑色的小土狗,一见食物两只豆豆眼就会放射出灿烂的光芒。而贝贝这只白色的狮子狗则总是胆怯的呆在我们房门外的楼梯上,时不时探头看看我们的动静,象个小密探。每天的早餐,自然也就是三个人和两只狗,分享着美味的牛奶、饼干和方便面。生活的平静、自然、和谐。