丽江是柔软的,如同那本牛皮纸面的书一样的温暖,即使现在丽江在回忆中,即使窗外下着绵绵的雨。写下“丽江”两个字时,恍恍惚惚的我就怔住,想起了丽江很近的天空,古老的东巴文字和安步当车在古城漫无目的走走停停的我和我携手的妻。
丽江在我的回忆中是那间阅古楼客栈。说到客栈两个字,一股侠义的味道就透了出来,仿佛看到“新龙门”的两串灯笼……顺着潺潺的流水,穿过古城中最热闹的酒吧街,沿着青石板路往上,以为快走出古城的刹那,客栈就到了。
阅古楼客栈离丽江古城酒吧街不远,但碎碎的流水声和泡吧夜归的歌声却都听不见。站在客栈的阳台,整个古城尽收眼底,动静两相宜,一切都恍然画中,而自己也只不过是画中的点缀。我们住在木楼的一层,房里插着我从山上采来的向日葵。门前有木制的躺椅,一米阳光刚好暖暖地照在上面。厅堂的人工泉水兀自滴着,竹制的楼梯不时咿咿呀呀地响上几声,恍然间,不知今夕何夕。
而阅古楼客栈的最妙处,我以为是客栈的游人。当月亮开始往下落的时候,游人陆续从古城归来,许是对歌的热情还没有散尽,大家都不愿去睡,聚在一块,天南海北地就聊起来。或是聊丽江的美景,或是聊旅游中一件好玩的事,此时大家没有了地域,也没有了隔阂。聊着聊着,就有人要结伴同行了。住在客栈,我们并不以为是住进了陌生的旅馆,倒像是把家搬到了一个新所,或是到异地走了一回亲戚。
丽江在我的回忆中是那神秘的纳西族。穿行在古城,不经意间,就会看到纳西族老婆婆走过,穿着传统的“披星戴月”示意的黑白羊皮披肩,上边缀着7个小小的圆环,却戴着一个有五星的八角帽。背着背篓,不紧不慢地往小巷的深处走,于是近旁的喧闹与嘈杂反而成了她的背景。纳西女人的吃苦耐劳是有名的,胖金哥讲究“琴棋书画诗酒茶”,家里家外的事情就全由胖金妹一手操劳。我们随着老太太的脚步就走入了巷子的深处,青石路与老屋都安静得仿佛时间停滞,步子就慢了又慢。
夜来临了,古城的四方街喧闹无比。不知从哪里冒出很多当地的纳西人,黝黑的面庞,灿烂的笑容,洁白的牙齿。如果说,白天的古城是游客的,这会儿的古城就像是纳西人自己的了。弹起纳西人自创的古乐,跳起纳西人自编的舞蹈,四处都是载歌载舞的人们,古老的四方街,古朴的纳西人,愈夜愈繁华。
一旁的东巴字壁悄然无言,默默地注视着来来往往的人们。屋檐下,一个男人,一个女人,就组成了一个“家”。一个人,一张方床,就组成了一个“躺”。没有笔划,没有方块,只有线条,只有图画,寥寥几笔,就勾勒出一个神秘的世界。它仿佛一下把你带到一个古老的时代,让你倾听一段东巴往事,或是感悟一个纳西哲理。字壁前不时有人猜字,也不时有人拍照留影。猜测这象形文字的鲜活表述,轻抚东巴字壁上的岁月留痕,历史就在眼前慢慢走过。
丽江在我的回忆中是那湾清清的水。有人说,如果你在丽江迷了路,只要顺着水,你肯定就能回家。古城里随处可见的溪流和小石桥,时刻提醒着你,这里是丽江。我们没有去看长江第一湾,没有去看沪沽湖,而是去了离古城不远的束河古镇,相传这里是茶马古道的重要驿站。一入古镇,就被这里清清的泉水所吸引,汩汩的山泉沿房前屋后、菜园田边穿流而过,泉水清澈,波光粼粼,古镇有了它的勾画愈发显出水乡的秀美。村北柳荫深处有座九鼎龙潭,潭水清澈晶莹,水草随波曼舞,几十尾鱼逍遥其中,清姿傲岸,意境无穷。忍不住用手一探,一阵清凉瞬间从指尖弥漫了全身。而当地的纳西人也随手将地里刚摘的胡萝卜,在泉水中冲洗,然后热情地递到手上。萝卜的鲜香,泉水的甘甜,身旁的妻快乐得如同孩子一般蹦跳起来。而门前就是山泉的客栈,则把一扎一扎的啤酒全部放入泉水之中。谁能想到,在丽江,因为有了这样清澈的山泉,冰镇啤酒也会如此别有风味。