昨晚摸黑进了古城还不曾看清她的面目,倒是所料未及的喧哗让我们很意外,本想起个大早看看丽江的第一张脸---清晨静谧的丽江,无奈昨晚一宿不曾睡好,不知是潜意识的亢奋还是高原反应的一种症状,所以张开眼睛已经阳光灿烂了。
好一个幽雅别致的小院!整个客栈是木结构的,小小的庭院种满了花花草草,甜甜的桂花,清新的玉兰,挺拔的小松树,墙上还有淡淡的水墨画,鹅卵石拼成的图案的地板上摆着一套藤制的桌椅,简单古精致!呼吸着夹杂淡淡花草香味的空气,身心不由得放松下来。上楼放目远眺,眼前一片开阔,展现的古城一片错落有致的古朴的屋顶,这就是丽江和谐的美!
丽江的石板路是适合纳西人悠悠的走,走快了是会摔跤的,于是慢下脚步,溶入丽江古城闲适的氛围,偷得浮生半日闲,做一回优哉游哉的纳西人!
潺潺的流水,身边摇曳的垂柳让刚刚逃离都市的人很是留恋,带着 “顺水而入,逆水而出”的网友叮咛,我们在迷宫般的古城闲逛。
这就是让人流连往返的丽江吗?人气鼎盛,商业气氛浓郁,抑制不住的失望袭来,也许我们来得太晚了。我的思绪不由得回到一直贴在我的案前那幅图片,夕阳斜照着民居小巷,石板路折射阳光幽幽延伸,画面低调,宁静而致远!下面配了一段话,一位老外很不解地问一位纳西老太太,“你知道外面的世界以一种怎样的速度在发展吗?为何你们的生活节奏如此缓慢?”老太太从容地说:“我们的祖先说我们都有着同一个终点,那就是坟墓,那为何你还要赶得这么急呢?”老外哑言。这是何等的大智大慧!我被深深地震撼了!一次次凝望一次次地低吟,也一次次洗礼着浮躁的心。我一定要去那一片土地,亲身感受心灵的震撼。这是丽江人文的精髓,纳西民族的灵魂所在。在四方街广场旁的花坛边你可以看到白发苍苍的纳西老太太聚在一起唠家常,她们穿着传统的纳西服饰——披星戴月,岁月的痕迹深刻在脸庞,却是那么的恬静祥和,让人很想停下匆匆的脚步去听听她们在讲些什么…….古城繁荣热闹了,年轻的大多熔入人流中无法分辨了,只有他们,固守着自己的一片精神家园,宠辱不惊地生存着。
古城禁不住外界催促的步伐,它在迎合发展而改变着,我们揭开她神秘的面纱,文明冲击着,古朴纯真渐渐流逝。这不能不说是矛盾中的一种遗憾!
纳西古乐是从泸沽湖回来的那个晚上听的,如果对于古乐的门外汉,单纯听古乐是无法领略到什么的。当你看到一个个银发苍苍的垂暮老者正襟围坐,满面沧桑却气宇不凡,当你看到其貌不扬经历坎坷却始终执着追求的宣科,我不由得被深深折服!内心有一种难以言表的情愫在涌动,久久无法言语。宣科用诙谐风趣的方式将遥远陌生的古乐带给的世界,让世界认识了丽江,让古乐得以源源留长!
丽江是艺术家的天堂,木刻,木雕、烙铁画,油画中国结,不所不有,很精致典雅,洋溢着浓郁的艺术气息。你经常看到长头发大胡子的男人在埋头忙碌着,他们很多来自不同的地方,或是为了生存或是艺术的追求,或是逃避都市的俗世红尘的纷纷扰扰,所以在丽江久住的外地人都是有故事的人!
丽江是我们此次滇西北行休憩的地方,当我们风尘仆仆地从泸沽湖、从香格里拉回到客栈总有一种回家的感觉,一切那么熟悉亲切!放下行囊,洗掉疲累,收回的衣服嗅到阳光的气息,噢,我们又回来了。对丽江感觉最好的竟是着小小的客栈,心之归依便是家,漂泊的人期待归家。每每在宁静的小院坐下,抬头凝望夜空,月光如水,心静如水。
丽江的美在哪了?美在她依山而建和谐的古建筑,她低调温婉,融合于天地间,没有一丝一毫的突兀;还有这里淳朴的人,波澜不惊的气度。我清楚地知道在离开的日子里,我会遍遍地梦回丽江。