有人曾经把丽江称为高原姑苏东方威尼斯,鄙人觉得这话一点也不过分。到过丽江的人,都为这里的小桥流水花团锦簇的古镇、纯朴的民族风情和悠久的历史文化赞叹不已。不管你走到哪里,不管你漫步在大街还是小巷,都能见到一块块色彩斑斓横七竖八的由五花石铺就的道路。在这里虽然没有路标的指引,只要凭着五花石的不同排列组合,你都能走出这迷宫一样的古城。
对于丽江来说,水是她的灵魂,是她生命的全部意义所在。主街傍河,小巷临渠;泉水叮当,溪流潺潺;石桥木桥,鳞次栉比。清澈的泉水穿街流巷,形成“家家流水,户户垂柳”的诗情画意。如果离开了水,我想丽江也就不成其为丽江了。
那是在一个月明星稀的夜晚,空中客车载着我们一行对丽江的期盼,经过近一个小时的飞行,大约22时,飞机平安地在丽江机场着陆。走进这片充满神奇色彩的土地,时光好像回到了那远古的时代。使我想起了马致远的“枯藤老树昏鸦小桥流水人家古道西风瘦马”的曲子来,但我不知道这曲子是不是元代的马老先生为丽江写的。这我就懒得去考证她了,但我总觉得这首元曲用在丽江那是恰到好处的。
丽江是三条江河的会合之处,因金沙江流经其境,由“金生丽水”而得名。玉龙雪山脚下的玉水寨黑龙潭是丽江的泉源,那汨汨流淌的泉水沿着一条条小小的溪流,流经束河古镇,再沿着丽江棋盘似的小街欢腾地流向那遥远的地方,滋润着这片由纳西人长期聚居的丰腴土地。
夜色来临,皓月当空,渔歌唱晚。在小河畔酒吧的屋缘下,高高地张扬起了一串串大红灯笼,万家灯火在波光粼粼的溪流中辉映。在吉他的伴奏下,长发飘飘的歌手们纵情高唱,歌声喝彩声祝酒声堂倌的吆喝声在万籁俱寂的夜空间回荡。在皎洁明亮的月光下,葫芦丝奏起了《一个美丽的地方》,歌声在彩云之南悠悠飘荡,盘亘在玉龙雪山之巅,回荡在苍翠挺拔的凤尾竹林。酒吧里的食客醉了,歌者醉了,酒吧外面听歌的人也醉了,一切都好像沉醉在这个美丽的浪漫之夜!
第二天,晨曦初露,远山含黛;俄尔,碧空万里,彩霞满天;莺歌燕舞,鸟语花香。这时的古城依然沉浸在睡梦之中,我抑制不住激动的心情,爬上客栈的露台,古城的美景尽收眼底。只见青砖灰瓦的庭院,错落有致地排列在丽江坝子里。丽江古城犹如一方大大的砚盘,饱含浓浓的墨汁,书写着她那悠悠的岁月其乐融融的现在和充满憧憬的未来。在每家每户房屋的脊梁上,你都能见到悬挂着一条条精雕细刻的木鱼。我不知道这是不是纳西人崇拜的偶像或者是他们的风俗使然,不过这和我在四川瓦屋山见到的信仰五斗米教的庄户人家挂的木鱼相差无几,可见汉族文化对纳西人的深远影响。
据说这里的木姓土司,自从受中央皇朝的册封以后,广泛地吸收对本民族有益的外来文化,建造了这座具有悠久历史的边陲古镇。这座古镇不仅是纳西文化和中原文化兼收并蓄的多元文化的杰作,也是纳汉文化相互渗透和相互依存的文明典范。
丽江虽然古朴,但也不失却她的闲适和浪漫。无论在小溪旁,柳荫下;还是在茶馆里,屋缘下,你都能见到那些年过古稀的老人,有的三五成群地在一起一边品着盖碗茶,一边天南海北地闲聊;有的捧着一本厚厚的线装古书,自由地倘佯在那书林学海,享受着无忧无虑的幸福晚年。或者是如花似玉的姑娘,有的坐在自己的屋缘下,绣花纳鞋垫;有的坐在古朴的窗口,一边听着MPP3;一边翻阅着一本本花花绿绿的杂志,悠闲着年轻美丽的青春。
不管白天,还是晚上,不论你漫步在大街,还是倘佯在小巷,葫芦丝悠扬的旋律,纳西古乐那凄楚苍凉的歌声总会萦绕在你的耳际。不论在玉河广场,还是在四方街,或是在纳西人家的小小庭院,都能见到身着民族服装的人们,手拉着手,肩并着肩,随着纳西古乐的节拍,跳起那裾裙飞扬的欢快热烈的舞步。
说起纳西古乐,不能不谈到宣科老师。这位早已年过古稀的老人,虽然历经坎坷,但不乏大器晚成,在国内外享有崇高声誉。在能容纳500多人的纳西古乐音乐厅,场场爆满,座无虚席。中央电视台在黄金时段多次演播了纳西古乐的专场音乐会;李瑞环、田纪云、胡启立、杨汝岱等中央领导曾来古乐会视察并观看表演。特别是1999年,江泽民视察云南时,来到丽江纳西古乐研究会,观看了宣科等老艺人的古乐表演,还和这些古乐老人同台进行了二胡、笛子演奏,深受观众的一致好评。
就是这样一位纳西古乐艺术大师,对我们这些陌生的游客是那么的和蔼可亲,一点艺术家的架子都没有。他领着我们参观了他创办的古乐研究会,毫不掩饰地向我们述说着他那坎坷的过去和创业的艰难历程,还在舞台上牵着小游客的手和我们合影留念,真不乏大家风范。
浪漫的丽江拉市海之旅
纳西人的善良纯朴,真让我这位初到丽江的游客备受感动。在这个举目无亲的旅游胜地,人们除了知道游玩丽江古城,其他的景点是一无所知。但到了这里,随处可见主动找上门来的纳西导游志愿者。他们给你介绍住处,带你去旅游景点,给你提供专车等服务。初始,人们还怕上当受骗;事后,你才真正感觉到这些志愿者给人们带来的多多好处。到丽江的第二天,作为半自由人的我们,逛了半天古城,疲乏地回到安心客栈。这时,我们遇到了一位纳西妇女,名叫和桂花。黑黑的肌肤,中等偏下的个子,看模样有40多岁的样子。她用半生不熟的普通话,向我们推荐束河古镇、木王府和拉市海跑马场。
在一番讨价还价以后,我们一行四人以40元的租车费到了拉市海。比起赶公车到拉市海合算多了,而且人家是姑侄两人陪着你,一陪就是大半天啊!开车的是她的侄儿,名叫和平,还不到二十岁。敦敦笃笃的个子, 黝黑的脸庞,卷曲的头发,不善言谈,显得非常腼腆害羞的样子。经过一个来小时的行程,汽车来到了拉市海。
虽说叫海,其实跟内地大一点的水库差不多。巍巍群山环绕着拉市海,星星点点的民居散落在大山脚下。在海边,有一大片湿地。湿地上骏马奔驰,人头攒动。骑马的有男有女,有老有少,有中国人,也不乏一些老外。有一位女老外,大约30岁左右的样子,在丈夫的陪同下,来到拉市海。看到别人骑着马儿,奔驰在辽阔的湿地上,她羡慕不已,跃跃欲试。她买来骑马票,在骑手的牵引下,绕着湿地走了一圈。也许,他们还有其他的安排,就匆匆下马。她反复地抚摸着马头,就像恋人一样对马儿亲了又亲。
对骑马这活儿,我既羡慕,又有些害怕。记得去年在康定木格错的野人海,就亲眼目睹了一位游客骑马摔断了腿,为该不该赔偿的问题闹得不可开交。下车伊始,一位20来岁的女孩,不知咋的从马上摔了下来,同时马也摔倒在地上。上帝保佑,有惊无险,这位女孩安然无恙。我的心情好像踏实了许多。除了害怕,我还是有点吝啬我的钱袋,只好看着我的游伴和他的儿子去尽情享受骑马的快乐。我的游伴是我多年的老朋友了,他的儿子是一位非常顽皮的小学生,大大的眼睛,而且还是双眼皮,健壮得就像小牛犊一样,只可惜皮肤黑得发亮,不是一口地地道道的四川话,外人一看还以为他是纳西小崽儿呢!我看着我的游伴和他的儿子跨上了又高又大的枣红马,在骑手的陪同下,骑向湿地深处。不大一会儿工夫,他们就自由自在地在湿地上奔驰。一个小时下来,40元钱就搞定了。比起内地由骑手牵着骑一圈10元钱便宜多了。
骑了一个小时,游伴的儿子还没有过瘾,要求再骑一次。机会来了,我硬着心肠买来骑马票。与我陪骑的是一位纳西小伙子,看面容大约30来岁的样子。我给他打上烟,套上了近乎。他告诉我,他家有两个孩子,就住在拉市海的对岸。在没有建跑马场之前,这里是一片杂草丛生的湿地,天鹅野鸭白鹭等候鸟一到冬天就来这里过冬繁衍。前些年,这片湿地被人承包了,建起了跑马场。他家就靠养马为生,每匹马一次可以获得25%也就是10元钱的进帐。在这些进帐里,除掉马饲料,所剩也就不多了。我真有点为这些牧民叫屈,在心里暗暗骂着这些承包商太黑了,昧着良心残酷地剥削着这些善良的牧民。
骑马的感觉真好,特别是马儿跑起来一颤一颤的那种感觉,那才叫够味儿!修炼过颤抖功的人总觉得那种天地人和的爽劲甭说有多带劲了,可骑在奔驰的骏马上的那种感觉你是无法用言语来表达的啊!
丽江木王府
从拉市海回到丽江古城,和桂花又陪我们去游览木王府。她为我们买上门票,价格要比自己去买每张要便宜5元钱。这5元钱如果放在平时,对我们这些工薪族来说算不了什么。可这是在旅游景区啊!钱对我们来说太重要了,无论怎样对我们这些游子们也是一种精神上的安慰啊!本来上午我们在木王府徘徊多时,一看到这个价格,我们也只好却步了。在木王府牌楼前留下几张照片和影像,很不情愿地离开了这里。
木王府还真可以跟北京故宫媲美。她虽然没有故宫那么大的规模,但她的建筑艺术那是不在故宫之下的。木氏土司历经元明清三朝,共22代470年。史称其“土地广大”“富冠诸土郡”“知诗书、好礼守义”,民间尊为“萨当木天王”。明代万历帝为表彰木氏土司木增,同时也为了教化西南各少数民族,专门为其建造了忠义牌坊。民间有“大理三塔寺,丽江石牌坊”之说。明代大旅行家徐霞客游至丽江时,因其“多僭制”,而被拒之门外,只好遥望木府叹道:“宫室之丽,拟于王者!”你看那楼台亭阁飞檐翘壁雕梁画栋流水小桥,那活脱脱一个故宫的复制品!因此,有人把木府称着“丽江紫禁城”。
木王府也分为前朝后殿和王府花园,有忠义牌坊、议事厅、万卷楼、护法殿、光碧楼和玉音楼等。而且在花园的半山腰,还专门为木王建造了一座修道用的道观三清殿,相传第十九世土司木增就在此修炼得道成仙的。特别值得一提的是木府的议事厅,是木氏土司办理政务的殿堂,她的建筑风格跟故宫太和殿没有两样。殿内陈设布局无不体现出木氏土司的“开门是诸侯,闭门为天子”的寓意,可见其良苦之用心。江泽民任总书记时,也曾来木府游览,还在议事厅木王的虎皮宝座上留影纪念。
在王府里为游客解说的是一位纳西族小伙子,生得五官端庄,胖瘦适宜,风度翩翩,是很遭姑娘们青睐的那种梦中情人。他说得一口流利的普通话,而且朗朗上口,把一个木王府解说得头头是道,令游人称赞不已。我为这样的纳西后生而感到十分欣慰,也为纳西民族杰出的建筑艺术而骄傲!