01/05/2002 星期六 晴

买特价机票总是一件很困难的事,旺季人多票子难买,淡季人少,又凑不足团队价人数,反正别指望占航空公司便宜。提前一个月开始订票,临出发前一天代理打招呼,要特价,只能从昆明转机,RMB950,云南省内机票从不打折,昆明-丽江RMB420,昆明-中甸RMB560,没商量。于是,没订酒店,没买返程机票就上了路。
还好,一上飞机,坏心情便"如同肥皂泡般"消失得无影无踪,充分利用三个小时休息,可是毛毯枕头还没捂热就到了昆明。从昆明到丽江的班机似乎经常晚点,不过昆明机场有很多老掉牙的军用飞机用作培训飞行员,降落时用降落伞帮助减速,偶尔还会训练两架飞机同时起飞。我们居然津津有味地看了四个小时,甚至还有了买一架古董飞机的冲动。班机直到18:35才起飞,到丽江也就40分钟的航程。登上开往市区的民航班车(RMB10/人),这才注意到丽江的夜空如此璀璨,满天的繁星似乎伸手可及,真后悔没好好学天文,不然就能如数家珍地指出众多星座的名字啦。我就这样贴着车窗玻璃,傻傻得看了半个小时,估计视力暂时下降100度。

从丽江新城到古镇的的士一般6元就够了,初入古镇的感觉实在有些失望,这哪是古镇呀?满街全是叫卖手工艺制品,兜售饭馆住宿的,更别提尾随在后纠缠不清的。不过一路上潺潺的流水倒是非常特别,据说是山上流下的雪水,很清很急。路边有穿着传统服装的纳西少女,点着各色纸制的烛灯,可以买一盏许个愿置于水中(我的遗憾之一)。当时我想到小时候看聪明的一休,有一段很感人的场景,一休到岸边放这样的水灯,和他的母亲隔岸远远对望,还记得吗?那时我还流了不少眼泪。
Cut! 我们直奔大石桥,网上认识的驴友在桥上等我们(也挺浪漫的吧),一起去了他们住的花马国客栈,放下backpack便去了九七餐厅,凭着记忆,根据ctrip上驴友的推荐点了火腿土鸡火锅(绝对五颗星)、丽江烤鱼、炒豆尖、牦牛肉和当地啤酒大理和澜沧江,别忘了为火锅准备的白菜,很糯很美味的。第一顿晚饭就暴饮暴食,不过身边的小桥流水倒也增添了不少情趣,偶尔隔壁餐馆卖酒的藏族姑娘嘹亮的歌喉也会让人平添几分醉意。花马国虽然有24小时的热水和强劲的花洒,冲完澡后迈出的第一步就像上刑场,现在是丽江一年中最冷的时候,所有的客栈都没有空调,只有炭烧的火炉或热风机。花马国之所以出名,是因为这个客栈在水边,晚上能听着水声入睡。第一晚很冻,不免让人有些担忧是否能扛得住中甸的温度。


 


丽江是当年驼峰航线重要的一个中转站,1996年和1998年经历了两次大地震,丽江也是因震得福,从此名闻天下。古镇有约800年的历史,是中国唯一没有城墙的古城。曾经有个老外洛克在20世纪初开着飞机,带了随从,到丽江住了27年。古镇的居民大多是纳西人,现在呢,连老奶奶都下海卖红薯(5毛钱的极品)和炸土豆,古镇的东西比新城贵,但很有特色。晚上到附近的小店走走逛逛,看到了布农铃(当年一个独行侠用了五个月穿越西藏后的创意)、唯一仍在使用的纳西象形文字、小狗Charlie和我所见过的最酷最全的Sportswear店(正牌好货,但贵),古镇这才在我眼前慢慢渗透出她的韵味。
提醒:
1)若经昆明转机到丽江且不出机场,保留机票并出示安检,以避免再次购买机场建设费。
2)云南大多地方早晚温差大,12月到2月,在滇西北一线(昆明-大理-中甸/香格里拉-丽江)找一家有电热毯或热风机的客栈比较好。客栈的价格从每人15元到60元不等。

01/06/2002 星期日 晴

古镇的清晨最美丽。
七点天还未亮的时候,只听得到贯穿整个古镇的流水声和几声响亮的鸡鸣,层层叠叠的屋脊伴随淡淡的月光散发着古朴的气息。坐在花马国河边的台阶上,望着对面早起的妇人搬开木门,一个慵懒的哈欠,似乎就驱走了仅存的一点儿倦意。天那头慢慢亮了起来,吱吱嘎嘎的开门声于是此起彼伏。又是一个新的开始。
从丽江汽车客运站出发的空调豪华大巴极其干净、舒适,到中甸的票价也就25元。沿途四个小时的风景是最美的,从绿油油的梯田,到宛如碧玉的湖泊,从险峻的盘山公路到在草原上悠哉悠哉啃吃草食的牦牛,点点滴滴都让人兴奋不已。很多隔着车窗没用闪光拍的照片效果都非常好。到中甸的时候,已经是午饭时间。一下车,便感受到了高原特有的紫外线和强烈的日光,于是只能戴上墨镜,原来想像中的高原反应也没出现。中甸县全县平均海拔3000米,最近刚经中央批准更名为香格里拉县,或许为增添几分神秘的色彩吧。我们住进了终点站斜对面的迪庆宾馆,由于是淡季,很多房间都能打折。这里的房间有四人的统间,20元/人的那种,用的是公共卫生和淋浴,我们要的是有电热毯,带卫生间的120元标房(旺季是220元一间)。另外还有带空调的原价380元,打折到280的豪华房。中甸以川菜居多,爱吃辣的朋友一定会喜欢这里的米线,不能吃辣的可以点炒饵丝和清炒时蔬。客运站对面的一条马路上全是crappy的小店,随便哪家都可以去试试。

因为事先也没怎么安排,随便问了一个人,说松赞林寺搭1路公车就能到,很近。于是在车站等了会儿,先是一辆破破烂烂的3路,然后是面目全非的2路,1路隔了两分钟也到了,实在是不敢恭维。幸好10分钟就抵达目的地。松赞林寺有点像布达拉宫的缩影,喇嘛们身穿绛红的衣服,和晒得黝黑的肤色也没法形成鲜明对比。进入大殿,须从左向右顺时针参观,不能戴帽子,我一进门就往右边走,年轻的喇嘛立马朝我喝斥了一声。长明灯是我从未见识过的,就是用酥油作燃料的油灯,很漂亮。一个小寺的院子里养了很多小动物,小黑猪(那里好像没有白猪),鸡啊,羊啊什么的,那鸡可厉害了,一只只能从二楼飞下地,毛色黑亮,看上去就很好吃。莫非喇嘛什么都能吃?爬了几级台阶,这才感到上气不接下气,索性一屁股坐下晒晒太阳,中甸的天是那么蓝,没有一点白云,就像一块画布,我大口大口地吸着气,周围静得能听到自己急促的心跳。偶尔一只老鹰伸展着巨大的翅膀从视线中划过,这才让人意识到不是在梦中。这正是我想像中的松赞林寺,没有时间的约束,没有导游或成群结队的游客坏了你的兴致,那一刻,仿佛真的凝固了。不知什么时候,起身伸了个懒腰,一口气爬到了顶,终于彻底领教了高纬度的滋味。主殿前的广场上是三三俩俩的喇嘛,互相交谈着,比划着。

湛蓝湛蓝的天,土黄色的庙宇和穿梭于此的喇嘛,这种对比强烈的色块冲击,让你不由自主地想用小小的相机全拍下来。转一个身,从3800米海拔的山顶俯瞰整个山谷,脚下似乎有些站立不稳,绵延的山脉又构成了一道迥然不同的风景线。

01/06/2002 星期日 晴
从松赞林寺出来,听人说依拉草原不远,2路车能到。没想到司机都不愿去,原来中途还得转车,不过他们倒也爽快,50块就可以包车,那车开了会儿,一个椅背掉了下来,再一个颠簸,后排整个坐垫都下来了,甚是好笑。依拉草原正是没什么草的时候,连牦牛都上了山坡啃草去了。但宽阔的草原和健硕的马匹仍让人不禁为之心动。为我们牵马的是一群藏族孩子,最大的也不过十来岁,却能照顾一大群马匹,而他们自个儿翻身上马绝对轻松自如。这时正巧夕阳西下,金色的阳光穿过山脉,丝丝缕缕地撒在空旷的平地上。依拉草原的美是那种静谧的美,虽然没有看到这里著名的黑颈鹤,但草原让人心醉的感觉至今仍久久不能忘怀。
01/07/2002 星期一 多云

早上找了个司机,这可能是云南之行最幸运的事。马师傅是回族人,也是虎跳峡开路第一人。可别小看这头衔,当年可是有很多人为了拿这个头衔和奖金丢了命。马师傅在老山当兵时学会了开车,退役后回家待了几年,90年代初,虎跳峡炸山开路,为了节省资金,只能重赏愿意试车的勇夫,当时试的是东风卡车,在那么狭窄的盘山公路上行驶简直难以想像,不过这样才能知道什么地方的路需要加宽。马师傅说这四个小时下来,满身的冷汗,到了终点看见欢迎的人群竟然一句话也说不出。哈巴雪山是马师傅出生、成长的地方,和玉龙雪山一样,哈巴雪山长年积雪,马师傅曾连着四年带一个奥的利老人攀登上了雪山山顶,哈巴有5000多米的海拔,纬度由低到高,涵盖了所有地表植被,登山时,可以在接近无人区的地方找到放牧的牧民,晚上可以在他们的帐篷里借宿。建议胆大者夏天可以考虑登山。
离开中甸一个小时左右,就到了硕都湖,从湖的四面看她,景色完全不同,硕都湖中有距今250万年的鱼种,由于一直没有受到污染,四处的景色犹如仙境,周边因为政府的限制,也只有一户人家可以造旅馆和餐厅。在湖边,马师傅带我们去看了两只锁在笼中的大黑熊,据说到了五月,这里有"杜鹃醉鱼"的美景,可能是杜鹃花瓣纷纷漂入水中后产生的特殊化学物质,使鱼暂时昏厥,浮上水面,引来山上的野熊跑来捞鱼吃,这两只呢,就是小的时候一不小心被抓的。湖面上大部分结了冰,有时可以听到咕嘟咕嘟的声响,马师傅说是湖里的水獭游上来换气,只可惜它们太聪明,不轻易露面。晃了一圈,感觉有点饿了,便试探着走进湖边的餐厅,由于四处除了我们没瞧见一个人,有些担心他们不开业。没想到藏族姑娘卓玛热情地招呼我们进屋,让我们在小小的炭炉边烤火取暖。我们点了烤鱼,青菜,番茄蛋汤和牛肉干巴,当然还有酥油茶。卓玛跑到湖边,抓了一条冻僵的鲤鱼,剖开洗净,撒了一把盐,夹在铁网里就直接在火上烤了。我们趁她做菜的时候喝了一碗酥油茶,很好喝。这时卓玛的几个姐妹也害羞地跑来,屋里顿时热闹了许多。这条鲤鱼是我有生以来吃过的最好吃的鱼(好像一般我们是不吃鲤鱼的吧?!),至于其他的几个菜,也是绝对一流。卓玛和她的姐妹和我们谈了2个多小时,临走时还是依依不舍,似乎有问不完的问题。连她的两只小猫也来凑热闹,不过这些猫可都是吃生的牛肉干巴长大的,比上海的猫可大多了,叫声也让人想到狼…硕都湖还有不少藏獒,在来的路上,曾碰上一群牛和猪,兴奋地下车拍照,镜头里忽然跑进一头小黑牛,再定睛一看,已露出了血红的舌头和雪亮的牙齿,天哪!原来是头藏獒,后来马师傅说幸好主人在,不然小命不保。返程的路上,看见有人栓了一条藏獒在树枝上,那家伙拼命想挣脱,把树枝都拽得低低的,好恐怖!