无论什么都不能掩盖丽江的美,可我终局不能接受从一种喧嚣跳进另外一种喧嚣。于是在一个下午,我们来到了束河。这是一个刚刚开发的古镇,距离丽江市区仅仅3公里。当然,我们又是被一个束河的司机“劝”着逃票进入古镇的。
清朝时期木氏的丽江古城逐渐没落,但临近的束河镇却逐渐的发展起来,她是曾经的茶马古道重镇,历史甚至比丽江还要久远。尽管比邻丽江,但是因为刚刚开发,还没有被太多的旅游者所践踏,束河保留着更多的质朴和古香古色。
束河的美的让人咂舌。古老的房屋,幽深的小巷,安静的街道,还有背着手走路的纳西妇女以及无所事事在客栈发呆的外乡人都让人有一种似曾相识的惊喜———那不是我寻找的丽江吗?尽管,街道两边同样不乏酒吧、商店和客栈,但是因为游人很少,所以大家都慵懒了很多。这里的酒吧不会为一个座位的翻台而煞费苦心,也不会因为客人的消费去打扰客人的兴致。我们小憩的“熊猫小堂”甚至会为哪怕一个客人而生火熬上一锅酸梅汤。而生产酸梅的树就生长在你的眼前。坐在靠近溪水的座位上,随便翻出一两本杂志,漫无边际的看着,时间就这样慢慢被温柔地谋杀了。
不得不赞美束河古镇的水。束河的水晶莹、剔透,悠悠的在村子里四处游荡着,你到处能看到她的身影,卷着让人眩晕的花纹,不时还调皮的转上一两个小小的酒窝,还是那么简单的哗哗声,却让你一点也不感到单调;水下面长长的水草如同长发般随着溪水左右摇摆着,看着看着,你就会呆了过去。
九鼎龙潭是必定要去的,一个不大的潭子却有着翡翠般诱人的绿色。各色的鲤鱼在里悠然的游动着,偶尔冒上来吐个泡泡。潭子边上是数颗弓着身子的垂柳,让人不禁迷惑是否来到了江南水乡。走廊上几个纳西老人听不懂在聊些什么,既不像是在探讨什么得失成败,也无关乎是非对错。就这么你一句我一句,声音不大,不紧不慢,如流水般飘过。
晚上宿在了束河。村子里弥漫着稻草燃烧的清烟,不时还有晕了头的公鸡胡乱打着鸣。村子里的人更加少了,偶尔看见一个老婆婆背着沉重的柴禾或背篓蹒跚而过。
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