第一站是东赞林寺,据司机的说法是看镇上最美的景观。转了一圈和那些正在粉刷一栋新屋的寺僧们聊了一下,然后就钻进了大殿。我进去的时候正好有一个中国团也刚进来。我就停下来看能不能听懂导游在说什么。她讲的是普通话所以只能听懂一点点,正听的时候有些游客就笑着跟我打招呼,接着就有人开始帮我翻译。我并没有请她帮忙,不过她英语说得很好就自告奋勇的帮我了。我用中文跟她打招呼然后称赞她英文很好,她惊讶地问道:“你会说中文?”“不是。”我答道,只会说一点点。
 
      我就跟在这个旅游团后面,一边听着中文一边是英文翻译还跟我的新朋友聊着天,她姓项。结束的时候她问我是不是跟团来的。原来她也是临时差进来的。真是有缘!一个英文说得这么好的中国旅行者又不跟团,真是难得!等那个团走了后我们一起接着逛,一会儿我们走到了一个僧人的身后。我用藏语跟他打招呼,项开始用中文跟他聊天还细心地翻译给我听。然后我们被邀请到里面了解一下寺僧们的日常生活。
 
      跟那个僧人和他的朋友吃过苹果后我们就出去找水。中甸虽没有拉萨海拔高但也由3,700米,项的反应跟我一开始在拉萨的一样,有些难受,于是我们就坐下来喝水聊天。虽然我们是从相反的方向来到中甸,但也可以说是殊途同归,因此我们决定同行。她想去看草海,骑马(她以前从没骑过马),我则想逛一下古镇。
 
      我们先去了草海,离镇子大约30分钟的路程。我们找到了一个地方骑马还观看了藏族的传统舞蹈。骑完马就前往古镇,在那儿我们停在了一户私人庭院前,我正准备拍几张照一位老太就出现了。她热情地邀请我们进去于是又趁机多拍了几张。
 
      接下来在她家又是项当翻译,我们就这样聊着天。这时我注意到墙上的两幅照片,一幅是她丈夫的,另一幅是毛主席的。我遇到的多数藏族人都不热爱毛主席因为觉得是他占领了他们的家园又发起了文化大革命。
 
    这位老太看上去65岁左右很与众不同。不久她打开了像册,里面是她和她全国各地的朋友的照片。每张照片里她都穿着跟现在一样的色彩明丽的传统服饰。
 
    一张张照片看下来,越来越明显在我们面前的是一位不同寻常的女性。在一位边远省份的边远小镇的65岁的普通少数民族妇女的面纱下,呈现的是她曾去过中国很多地方的事实。我还认出了许多我曾去过的中国知名地方的标志物。然后有一幅照片吸引了我,因为这个地方不在中国,在老挝,万象。
 
    这位老太真是游历甚广!而下一幅照片更让我惊掉了下巴,那是她在50年代末期的全家福。她的丈夫身着当时盛行的毛式衬衫,她的儿子穿着中国人民解放军高级将领的军装。这张照片是在一间很气派的屋子里拍的。我和项异口同声地说:这是一个高干家庭。继续看着,我通过项问道,从云南山区开始的长征有没有经过中甸。她告诉我们她的大哥就曾跟随着毛主席进行了那次著名的征程。这就解释了为什么墙上会有毛主席的照片,也再一次让我惊掉了下巴。
 
    老太留我们吃晚餐,自然从命。我一直盯着挂在屋顶上的五块巨大的腊肉。每一块肉都可以清楚地看出它曾是一整头猪。即使她招待我们吃的许多菜里有一盘美味的猪肉片,我还是不敢问这肉片是不是来自屋顶上的腊肉。还好项问出来了。老太说屋上挂的肉才风干一年自然不能吃,最少还得等一整年才能吃。
 
    很明显制作我们正吃的这种肉工序复杂又费时。整个流程我不是很清楚,基本就是要用调味料和盐浸泡,然后风干两年。我想象不出风干了两年的肉怎么能变成我们在吃的汁多味鲜的大餐。
 
    第二天老太招待我们吃过午餐,还演示给我们看怎么做牦牛油茶,走的时候还送了我们每人一份礼物。还有一件很有趣但对西方人而言很吓人的事就是这里的人都把奶制品装进塑料袋再放到冰箱里储存。
 
    奶油的提制过程太精彩了我还把它拍了下来。